Glutenfreier Flammkuchen

Glutenfreier Flammkuchen

Flammkuchen ist im Südwesten Deutschlands ein beliebtes Gericht, dass es in vielen Restaurants gibt. Leider gibt es kaum eine glutenfreie Variante und die Rezepte, die ich im Netz gefunden habe, haben mich nie so richtig begeistert, daher habe ich ein bisschen experimentiert und so ist dieses Rezept entstanden.

Der Grundteig eignet sich übrigens auch gut als Pizzateig.

 

AuthorKathaCategory,

Flammkuchen geht auch glutenfrei. Mit diesem einfachen Rezept kannst du auch trotz Gluten-Unverträglichkeit diese Köstlichkeit genießen.

Yields1 Serving

Für den Teig
 ½ Trockenhefe
 200 ml lauwarmes Wasser
 330 g glutenfreies Mehl (z.B. Mix B von Schär)
 50 g Schmand
 1 tbsp Öl
 1 tsp Salz
Für den Belag
 200 g Creme Fraiche
 1 Birne
 1 handvoll Walnüsse
 100 g Gorgonzola
 Honig

1

Für den Teig löst du zunächst die Hefe in lauwarmem Wasser auf und mischt anschließend alle Zutaten zu einem glatten Teig. Gegebenenfalls musst du noch etwas Mehl hinzugeben, sodass der Teig nicht mehr klebt.

2

Anschließend kannst du den Teig kurz mit den Händen durchkneten und in zwei gleichgroße Kugeln teilen. Anschließend sollte der Teig ca. 20 Minuten gehen.

3

Ich verwende für die Flammkuchen ein rundes Pizzablech, daher teile ich den Teig in zwei Hälften. Wenn du ein ganzes Backblech machen möchtest, kannst du die komplette Teigmenge für ein Blech verwenden.

4

Während der Teig geht, kannst du schon die Birne waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Walnusskerne kannst du grob hacken.

5

Nachdem der Teig aufgegangen ist, kannst du ihn gleichmäßig auf einem Pizzablech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das einstechen sorgt dafür, dass der Teig gleichmäßig aufgeht.

6

Anschließend den Teig mit der Creme Fraiche bestreichen und den Gorgonzola darüberbröseln.
Die Birnenstücke und die Walnüsse werden dann auf dem Teig verteilt.

7

Der Flammkuchen muss nun im Ofen bei 180°C für ca. 25 Minuten backen.

8

Kurz vor dem Servieren kannst du noch etwas Honig über den warmen Flammkuchen geben. Das passt hervorragend zu Gorgonzola und Birnen und macht den Flammkuchen zu einem echten Highlight.

Herzhafte Variante
9

Natürlich kannst du auch einen herzhaften Flammkuchen machen. Dazu würzt du den Schmand mit Salz und Pfeffer und belegst ihn zum Beispiel mit Zwiebeln und Speck.

 

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Hat es dir geschmeckt oder hast du noch Anregungen zu diesem Rezept? Ich freue mich sehr über deine Anregungen in dem Kommentaren!

Ingredients

Für den Teig
 ½ Trockenhefe
 200 ml lauwarmes Wasser
 330 g glutenfreies Mehl (z.B. Mix B von Schär)
 50 g Schmand
 1 tbsp Öl
 1 tsp Salz
Für den Belag
 200 g Creme Fraiche
 1 Birne
 1 handvoll Walnüsse
 100 g Gorgonzola
 Honig

Directions

1

Für den Teig löst du zunächst die Hefe in lauwarmem Wasser auf und mischt anschließend alle Zutaten zu einem glatten Teig. Gegebenenfalls musst du noch etwas Mehl hinzugeben, sodass der Teig nicht mehr klebt.

2

Anschließend kannst du den Teig kurz mit den Händen durchkneten und in zwei gleichgroße Kugeln teilen. Anschließend sollte der Teig ca. 20 Minuten gehen.

3

Ich verwende für die Flammkuchen ein rundes Pizzablech, daher teile ich den Teig in zwei Hälften. Wenn du ein ganzes Backblech machen möchtest, kannst du die komplette Teigmenge für ein Blech verwenden.

4

Während der Teig geht, kannst du schon die Birne waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Walnusskerne kannst du grob hacken.

5

Nachdem der Teig aufgegangen ist, kannst du ihn gleichmäßig auf einem Pizzablech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das einstechen sorgt dafür, dass der Teig gleichmäßig aufgeht.

6

Anschließend den Teig mit der Creme Fraiche bestreichen und den Gorgonzola darüberbröseln.
Die Birnenstücke und die Walnüsse werden dann auf dem Teig verteilt.

7

Der Flammkuchen muss nun im Ofen bei 180°C für ca. 25 Minuten backen.

8

Kurz vor dem Servieren kannst du noch etwas Honig über den warmen Flammkuchen geben. Das passt hervorragend zu Gorgonzola und Birnen und macht den Flammkuchen zu einem echten Highlight.

Herzhafte Variante
9

Natürlich kannst du auch einen herzhaften Flammkuchen machen. Dazu würzt du den Schmand mit Salz und Pfeffer und belegst ihn zum Beispiel mit Zwiebeln und Speck.

Glutenfreier Flammkuchen

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