Super schnelles Körner-Brot

Im Handel gibt es mittlerweile eine große Auswahl an glutenfreien Broten, allerdings habe ich bisher keins gefunden, das mir gut schmeckt und bei dem ich auch nach dem Blick auf die Zutatenliste noch guten Gewissens zugreifen möchte.

Da ich aber nicht auf mein Frühstücksbrot verzichten möchten, backe ich regelmäßig mein eigenes Brot. Das Grundrezept habe ich von meiner Mama, mit der Zeit habe ich es weiter verfeinert und Zutaten hinzugefügt, die das Brot noch besser machen. Der Joghurt ist zum Beispiel nicht unbedingt notwendig, allerdings sorgt er dafür, dass das Brot sehr saftig wird und mehrerer Tage frisch bleibt. Das Johannisbrotkernmehl sorgt dafür, dass sich trotz fehlendem Klebeeiweiß alle Zutagen gut verbinden.

Neben der beschriebenen Version mit Körnern und Nüssen ist natürlich viel mehr möglich. Ich mag zum Beispiel auch eine Variante, in der ich statt den Körnern getrocknete Tomaten, Oliven und Oregano verwende, dass passt dann besonders gut zur Grillfeier. Du hast noch weitere Ideen? Dann schreibe doch einfach in den Kommentaren deine Variante des Brotes auf. Ich freue mich auf neue Ideen!

 

AuthorKathaDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time1 hr 15 minsTotal Time1 hr 30 mins

 500 g Mehl (z.B. Mehl MixB von Schär)
 200 g Körner und Nüsse
 1 Hefewürfel
 1 tsp Honig
 2 tsp Salz
 2 tbsp Essig (z.B. Apfelessig)
 200 g Joghurt
 Wasser
 1 tsp Johannisbrotkornmehl

1

Die Hefe in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Honig vermischen. Nach wenigen Minuten wird die Mischung flüssig und kann weiter bearbeitet werden.

2

In der Zwischenzeit die trocken Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Ich nutze statt 500g der Mehlmischung nur 300g und je 100g Leinsamenmehl und Buchweizenmehl, damit wird das Brot noch etwas geschmackvoller, schneller funktioniert es aber nur mit der Mehlmischung 😉

3

Wenn die Hefe komplett aufgelöst ist, kannst du den Joghurt und Essig dazu geben. Das Ganze nun mit lauwarmen Wasser auffüllen, sodass du insgesamt 750ml Flüssigkeit erhällst und alles gut verrühren.

4

Jetzt kannst du die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten schütten und alles gut verrühren. Der Teig sollte noch leicht flüssig sein. Je nach Mehlmischung musst du dafür noch etwas mehr Wasser dazu geben.

5

Wenn der Teig gut verrührt ist,, kannst du ihn in eine Kastenform füllen. Ich lege die Form mit Backpapier aus, so bleibt das Brot nicht an der Form kleben.

6

Jetzt kommt das Brot bei 170°C (Ober- und Unterhitze) in den Ofen. Nach 60 Minuten kannst du das Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Backform herausnehmen (das funktioniert mit Backpaper prima). Anschließen wird das Brot ohne Form noch für 15 Minuten fertig gebacken.

 

Ingredients

 500 g Mehl (z.B. Mehl MixB von Schär)
 200 g Körner und Nüsse
 1 Hefewürfel
 1 tsp Honig
 2 tsp Salz
 2 tbsp Essig (z.B. Apfelessig)
 200 g Joghurt
 Wasser
 1 tsp Johannisbrotkornmehl

Directions

1

Die Hefe in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Honig vermischen. Nach wenigen Minuten wird die Mischung flüssig und kann weiter bearbeitet werden.

2

In der Zwischenzeit die trocken Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Ich nutze statt 500g der Mehlmischung nur 300g und je 100g Leinsamenmehl und Buchweizenmehl, damit wird das Brot noch etwas geschmackvoller, schneller funktioniert es aber nur mit der Mehlmischung 😉

3

Wenn die Hefe komplett aufgelöst ist, kannst du den Joghurt und Essig dazu geben. Das Ganze nun mit lauwarmen Wasser auffüllen, sodass du insgesamt 750ml Flüssigkeit erhällst und alles gut verrühren.

4

Jetzt kannst du die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten schütten und alles gut verrühren. Der Teig sollte noch leicht flüssig sein. Je nach Mehlmischung musst du dafür noch etwas mehr Wasser dazu geben.

5

Wenn der Teig gut verrührt ist,, kannst du ihn in eine Kastenform füllen. Ich lege die Form mit Backpapier aus, so bleibt das Brot nicht an der Form kleben.

6

Jetzt kommt das Brot bei 170°C (Ober- und Unterhitze) in den Ofen. Nach 60 Minuten kannst du das Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Backform herausnehmen (das funktioniert mit Backpaper prima). Anschließen wird das Brot ohne Form noch für 15 Minuten fertig gebacken.

Super schnelles Körner-Brot

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